Lengua de ternera

¡Holaaa!
La cosa va de lenguas hoy, os traigo dos recetas de lengua que hemos echo en clase. Como ya sabéis no soy muy de carne, pero lo malo de estudiar cocina es que no siempre ves lo que te gusta y ahí que probar de todo, porque sino ¿como vas a saber que algo esta bien echo? que cruz la mía.

Lengua escarlata

  • Ingredientes
    • 1 lengua de ternera
    • 1 cebolla
    • 10g de pimienta negra
    • 2 hojas de laurel
    • 1 rama de tomillo
    • c/s vino blanco
    • c/s sal gorda
    • sal nitro (opcional)
  • Elaboración

   Lavamos la lengua, la cubrimos completamente con sal gorda y la mantenemos así durante 3 días. Después la sacamos de la sal y se tiene en agua 1 día (si queréis hacerlo en el mismo día poner durante 1 hora debajo del grifo con agua fría corriendo) cambiandole el agua 2 veces.
   En una olla a presión ponemos la cebolla cortada a la mitad y las especias, la lengua y cubrimos con vino blanco y cocemos 45 minutos. Una vez cocida la dejamos templar, le quitamos la piel, dejamos enfriar y cortamos.

La sal nitro lo que haría seria darle un color rojo intenso, nosotros no le echamos porque la sal nitro si se añade más de lo necesario puede ser tóxica, así que si vosotros le añadís tened mucho cuidado con ella. Las lenguas así se suelen vender en mercados como embutido y se ven mas o menos como las de la foto, pero rojas.

Lengua de ternera estofada

  • Ingredientes
    • 1 lengua
    • 2 cebollas
    • ½ cabeza de ajos
    • 2 hojas de laurel
    • 1 puerro
    • 1dl vino blanco
    • 2 del salsa de tomate
    • 1 cucharada de pimentón dulce
    • c/s sal y pimienta
    • c/s harina
    • 1 huevo
    • c/s caldo de cocción de la lengua
  • Elaboración

      Cocemos la lengua con la media cabeza de ajos (no es necesario pelarlos ni serpararlos) la cebolla, el puerro y el laurel durante 2h-2:30h cubierta con agua fría. Cuando este cocida la sacamos, la dejamos enfriar y la pelamos.
      Aparte pochamos la cebolla cortada en brunoise, añadimos ½ cucharada de harina, añadimos el pimentón y el vino blanco, dejamos cocer para que espese y añadimos la salsa de tomate y el caldo de cocción según queramos espesar.
      Pasamos la salsa por el chino y la levantamos, rectificamos de sal.
      Cortamos la lengua en filetes, para que los filetes no sean muy pequeños los cortamos en sentido oblicuo, los pasamos por harina, huevo y freímos, o los dejamos solo cortados. Los colocamos sobre un plato y bañamos con la salsa, justo en el momento de servir para que no se ablanden.

Para mi tiene una textura algo extraña, pero con la salsa mejora mucho, sobretodo si se le da un toce un poco picante a esta, yo no soy mucho de picante, pero si es un  buen toque para esta receta.

¡Que aproveche!

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Yukuri

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