Chipirones rellenos en su tinta y arroz pilaw

¡Hola! ¿Qué tal habéis pasado el finde? Espero que bien. Hoy os traigo una receta de chipirones que hicimos el viernes pasado como parte del menú para el próximo servicio.  Estaban muy ricos aunque ami eso de la salsa de tinta no me va mucho, más que nada porque se ve raro, sobretodo la presentación de un grupo que fue la tinta encima y no sabias donde estaba el chipirón, había que pescarlos….jejej. ♣Chipirones rellenos en su tinta

Ingredientes para 6 raciones

    • 1,5Kg de chipirones
    • 200ml de aceite
    • 2-3u de cebolla
    • 4 dientes de ajo
    • ! porción de jamón cocido
    • 50g de pan
    • 250ml de vino tinto
    • 500g de tomates
    • 2 hojas de laurel
    • c/s perejil
    • c/s sal y pimienta
    • Picatostes
    • Para la Farsa:
      • 150g de gambas peladas
      • 150g de jamón

•Elaboración

   Limpiamos los chipirones y los rellenamos con la farsa: cortamos las gambas y el jamón en trocitos pequeños y los salteamos. Cerramos los chipirones con un palillo. Pasamos la salsa por el pasapures y el chino, debe resulta negra y espesa.  Sazonamos los chipirones y los salteamos a fuego fuerte en sartén. Retiramos los palillos.    En más de la mitad del aceite rehogamos la cebolla cortada en juliana y los ajos durante unos 30 minutos.    Majamos las tintas y las disolvemos en algo de agua y la agregámos a la cebolla y levantamos. Emplatamos los chipirones bañándolos con la salsa.

En este caso se emplato con patatas risoladas y tomate provenzal aunque la receta era con arroz pilaw.

♣Arroz Pilaw

•Ingredientes

    • 150g de arroz basmati
    • 50g de mantequilla
    • 50g de cebolla
    • 3dl de fondo o agua
    • c/s laurel
    • c/s sal

•Elaboración

Rehogamos en la mantequilla la cebolla cortada en brunoise, evitando que se dore, incorporamos el laurel y el arroz, remobemos para que el arroz se impregne de grasa y ponemos a fuego medio. Añadimos el fondo hirviendo y sazonado, dejamos cocer durante 7 minutos y terminamos de cocer en el horno hasta que evapore el agua y el arroz que en su punto. Retiramos del horno, tapamos con un paño y dejamos reposar 5 minutos. Se puede enmoldar y meter al horno para presentarlo con una forma en especial, los moldes hay que humedecerlos con agua fría para evitar que se pegue el arroz. O también se puede enmoldar ya horneado justo antes de servir como el arroz a la cubana.

   El chipirón estaba muy rico, como veis estaba muy doradito y llamaba a comer jeje. Espero que os haya gustado esta receta.

¡Que aproveche!

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Yukuri

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